Софья была в замешательстве: её попытки расшевелить, разговорить Аннушку ни к чему не приводили.
- Что с тобой, Аннушка? Отчего ты так угрюма? - "Господи, какая же я глупая!" - мысленно ахнула Софья. - "Ну как же... Конечно... Это я, наверное, случайно могла... Не со зла, а по неосторожности... Мне бы надо быть внимательней..." - Прости, я, наверно, невольно задела тебя чем-то... - Софья опустила глаза. Девушка поймала себя на мысли, что она ведь почти ничего не знает о своей спутнице. - "И...какая-то странная она, Аннушка... Необычная..." - Почему странная, Софья сейчас не могла бы объяснить чем-то иным, кроме как той самой интуицией, но она смутно чувствовала это, но объяснения не находила...
До другого берега они добрались достаточно быстро - по крайней мере, Софья не заметила, как это произошло. Девушка понимала - скоро придётся расстаться. Теперь они снова шли по поляне, ещё не было так жарко. Им объяснили в деревне, как дальше дойти до Новгорода. Непонятное, странное чувство было у неё - вроде как и домой возвращается, и радоваться бы, только ей ещё и грустно, и тяжело, и даже тревожно было на душе...
А раньше ей всё представлялось, как сбежит она, как доберётся до дома, как уставшая после долгого пути, но радостная и счастливая взойдёт она на родное крыльцо, как обнимет тётку... Представляла, как будет лететь домой на крыльях счастья... Представляла всё немного иначе, чем сейчас. Совсем по-другому. Да,она тогда ещё и представить не могла, что встретит Аннушку и так подружится с ней.
Ей и хотелось, и не хотелось. Может, надо было согласиться идти с Аннушкой? Может, ещё не поздно отказаться? Да нет, поздно уж - вон вдали виднеется лес, а за ним и купола Новгорода появятся, близко они уже, поздно уже, всё...дело сделано... Пути назад нет. Вернее, ей в тот момент казалось, что нет. Ах, знала бы Софья, чему суждено случиться, может, и по-другому поступила бы! А может быть, и нет. Потом, после, онабудет вспоминать это путешествие с улыбкой, а сейчас она ещё идёт вместе с Аннушкой по залитой летним солнцем поляне в полном неведении того, что ожидает её впереди...