Вверх страницы

Вниз страницы

Родом из Навигацкой школы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Досье » Шевалье де Брильи


Шевалье де Брильи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

I. Общие сведения о персонаже

1. Полное имя и фамилия:
Серж Бенжамен Луи Жермен Симон де Брильи
2. Возраст: (на момент вступления в сюжет)
38 лет (с 1707года)
3. Внешность:
Следует сразу оговориться - далеко не образчик красоты по меркам своей эпохи. Брильи не строен, не белокур, не может соперничать в грации с Гаэтаном Вестрисом и под понятие "прелесть, какой херувимчик" катастрофически не подходит. Вместо всего этого он широк в плечах, высоковат, не совсем хорошо смотрится в профиль из-за резковатых черт лица и особенно своего знаменитого длинного носа (хотя, сказать по правде, лавры Сирано де Бержерака - не совсем то, чего хотелось бы), с неисправимо черными гривой и усами, кои даже при большом желании нельзя выдать за каштановые, смотрится немного старше своего возраста и к тому же одеваться предпочитает в темные тона. А то как же иначе, по ночам бегать в камзоле цвета гри-де-лень несподручно как-то. Другой бы с такими расхождениями со всеми восемнадцативечными стандартами красоты, воплощенных на холстах и в мраморе, давно б уж сделался несчастнейшим человеком, но Брильи держится молодцом.
Вообще шевалье не особенно притязателен - конечно, порядок он любит, но если заночевать придется не в постели, а в санях или даже на сеновале, ворчать не будет. Ибо негоже кавалеру из себя томную прелестницу корчить.
http://s018.radikal.ru/i515/1711/71/e6c4a2901450.jpg
4. Титул:
Шевалье

II. Биография персонажа

1. Место рождения и место проживания:
Родовое гнездышко в пятнадцати лье от Парижа, в настоящий момент - Петербург
2. Родословная; сведения о семье, родных:
Нашему кавалеру не повезло - для того, чтоб испытывать его нервную систему на прочность, судьба наградила его тремя младшими братьями и двумя сестрами. С последними еще как-то можно договориться. Одного брата Серж еще мог бы укротить, но троих... Приходится терпеть.
3. Непосредственно сведения о жизни:
Вообще-то Серж не был рожден для авантюр и заговоров. В 1707 году, когда он появился на свет, у отца его ранее не было наследников мужского пола, следовательно - тишь да благодать, да жизнь в свое удовольствие. Страшно веселенькое ему попалось времечко - сладкое Регентство, потом Людовик Возлюбленный - откуда ж было Сержу знать, что лет черед двадцать ему придется отвечать за то, что их король так и не женился на дочери российского императора? Просто, как и все молодые люди, он хотел сделать карьеру, жениться на хорошенькой и забить подвалы родового замка сундуками с золотом. Дипломатическая карьера, к тому же, чрезвычайно льстила брильинскому честолюбию. Отец, Антуан Ксавье Кантиллиан де Брильи, царствие ему небесное, не очень-то гордился отпрыском, не вписывающимся ни в одно приличное место в столице (а, как известно, ничего приличнее дамского будуара в Париже и быть не может) со своими заморочками насчет славного шествия по карьерной лестнице - и, по совместительству, страстным желанием попасть на страницы истории. Тем более, что младшие на этот счет радовали гораздо больше. Ну, и не стал препятствовать тому, чтоб Серж на другие земли поглазел, себя показал. Под другими землями, в частности, тот понимал скорее Австрию или даже Италию, но никак не этот медвежий угол...
... а что касается медвежьего угла, сиречь России, то туда Брильи угодил почти случайно. Виной всему была живопись. Их фамильный особняк был построен еще в прошлом веке, и в какой-то момент Жан Оноре Гийом, второй по старшинству (соответственно, самый невыносимый) из братьев, препротивный щелкопёр, вообразил, что нельзя спокойно жить в интерьерах времен покойного короля и вздумал все переделать. И, в частности, заказать плафоны модному живописцу Буше. Какая разница, что он берет по триста ливров за картину?
Подобного расточительства Брильи не вынес, но, не сумев отстоять свои допотопные взгляды перед объединившими усилия родственниками, объявил, что поедет спасать остатки фамильного состояния и в самом деле встрял в сопровождение маркиза де Шетарди, надеясь пробудить в брате муки совести. Никаких мук он не дождался, а слово дано, надо ехать...
Тут-то и началась та самая русская эпопея. Несчастный кавалер, знавший о России только то, что там много снега, а в столице много и воды, и снега, и в ночном кошмаре не мог вообразить, чем это обернется.
Впервые на "варварские земли" нога просвещенного француза ступила в 1739 году, и с тех пор по-настоящему отделаться от них так и не удалось за все минувшие годы. Русская эпопея обернулась крушением репутации, взлетом и падением карьеры, сердечной раной, последним вздохом перед темной пропастью... но кому суждено спастись от морской пучины, того волны вынесут на берег, если даже он и лишится чувств.
Невольная пуля друга оставила продолговатый шрам на вершок выше сердца, но не погасила в нем пожара. Несколько раз Брильи пытался понять, что это - шанс новой жизни или... просто ошибка природы, случайно не разлучившей его душу с телом, и эти раздумья сами собой вновь привели его в столицу. С дипломатической службой должно быть покончено, искусство договариваться с государями не терпит порывов. Шевалье выпросил для себя отставки, но вот сомнения, что делать ему дальше с подаренной милосердием Творца жизнью, рассеялись лишь после новой встречи. Встречи с дамой, когда-то представившейся ему графиней Рейнбек.
III. Характеристика персонажа

1. Характер:
Когда Серж де Брильи последний раз был в хорошем настроении, он уже не помнит. Правда, если назвать его чрезмерно агрессивным, можно крепко получить за такое вранье. Он же добрейшей души человек, просто все как сговорились его раздражать. Что называется, среда заела. До такой степени, что порой хочется плюнуть на все и вернуться в свой Париж. Ну, или с моста в Неву прыгнуть. Правда, и здесь нет покоя - с великими трудностями отыскалась еще тогда, года три назад, во всем этом болоте одна-единственная жемчужинка - и ту в кошелек не сложил. Ну чем он не хорош был? Да, вспыльчив, но зато и не робкого десятка. Да, ревнив как сто чертей, но ведь от любви-с! А в остальном-то - куда уж лучше? Серж, несмотря на свои годы, человек не ветреный (ну, в пределах разумного), энергичный, если нужно, будет трудиться для интересов французской короны и особенно рода де Брильи (без второго не будет и первого) хоть по десять часов в сутки, не педантичен, не ставит во главу угла целый букет условностей, которыми так богато наше осьмнадцатое столетье и не злопамятен. Главное, не затрагивать его в неудачные дни, когда бедняга становится одним большим комком нервов. Тогда и вправду лучше не подходить - хваленая французская галантность в такое время у Брильи куда-то пропадает, а взамен нее приходит какая-то почти мавританская воинственность. Учитывая наличие шпаги, пистолета(а при случае не побрезгует и кулаком) - лучше не стоит. Даже опасное приключение, чуть не лишившее кавалера жизни, не сделало его более мирным - вот разве что только задумчивости прибавило, да волосков седых в черной гриве.
2. Деятельность:
Бывший дипломат из свиты маркиза де Шетарди, авантюрист, шпион и актер в душе
3. Планы на игру:
Забрать те мешки с золотом, которые ему насулили еще до приезда в Россию и, может быть, когда-нибудь снова увидеть родные края
4. Родственные и романтические связи:
Целая свита парижских родственников от шестидесяти до шести лет, а сердечные тайны отныне закрыты от всех

IV. Дополнительные сведения

1. Связь с Вами:
https://m.vk.com/l_dushka
2. Как часто Вы сможете посещать игру:
Несомненно, часто)
3. Откуда Вы узнали об игре?
О, это было еще давно))

V. Пробный пост.
Как и всякий путешественник в чужой стране, кавалер де Брильи считал своим долгом вести дневник. Обыкновенно записи все походили одна на другую - начиналось все фразой "Принесли же черти в эту страну...", далее следовало пространное описание того, что именно вызвало такое весомое замечание, а оканчивалось списком дел, которые еще нужно уладить прежде чем возвращаться в благословенный Создателем Париж. Если бы не диковинки, попадавшиеся при упоминании о русской жизни, без зевоты это читать было бы невозможно.
Пролистав несколько десятков листов, озаглавленных " Мемуары господина де Б***", мсье Серж Бенжамен Луи и прочее, и прочее, раскрыл чистую страницу, макнул перо в чернильницу и...
... первый вдохновенный порыв пропал даром. Чернил в баночке не обнаружилось, да и вообще не обнаружилось ничего, кроме дохлой мухи. Какая гадость. Во Франции даже чернильницы - и то наполнялись будто по волшебству. А тут - пока не рявкнешь...
Есть в этой стране вообще хоть один признак цивилизации?..
Пока чернильница была вымыта и наполнена, первое впечатление уже почти рассеялось. Самое свежее и ничем не замутненное впечатление безвозвратно погибло из-за вредного насекомого. C'e la vie.
Восемнадцатого октября, год тысяча семьсот сорок второй
Принесли же черти в эту страну! Сегодня я окончательно уверился в том, что доброго дикаря в природе не существует. Я не говорю о российском народе. Здесь вообще живут одни дикари. Как можно спокойно смотреть на человека, разгуливающего в такую погоду полураздетым? Надо самому быть безумцем. Они называют это необъяснимое явление чем-то вроде un faible d'esprit**. Черт их разберет, как они так живут там, где по девять месяцев в году лежит снег. Дикие нравы!

Промокнув свеженаписанное, Брильи перевернул страницу и неаккуратно вывел "Надо б еще...". Да много чего надо еще успеть. Господи, неужели маячить здесь еще одну зиму?..

+1

2

Серж де Брильи
Нет ни малейших возражений - приняты, мон ами!

0


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Досье » Шевалье де Брильи