Вверх страницы

Вниз страницы

Родом из Навигацкой школы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Москва » Нам встреча послана судьбою...


Нам встреча послана судьбою...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Находящийся в бегах Алексей Корсак под видом горничной Анастасии Ягужинской приезжает в монастырь. Софья, которую готовят к постригу, не хочет становиться монахиней и решает бежать. Случайна ли была их встреча?

"Алексей устал… Как тяжелы были четыре дня в пути! Он шел, не разбирая дороги, одержимый одной мыслью — уйти от Москвы. <...> Он уже совсем засыпал, когда тяжелая дверь в келью хрипло, по-стариковски скрипнула и приоткрылась, удерживаемая чьей-то осторожной рукой". © Н. Соротокина

Время: конец июля 1742 года.

Участвуют: Алексей Корсак, Софья Корсак.

Отредактировано Софья Корсак (2018-05-26 23:08:57)

0

2

"Нет, надо, надо решиться. Нужно уходить отсюда, пока ещё не стало поздно. Здесь, кажется, странница-богомолка есть. Пойду к ней, попрошусь с нею - она много ходит, много знает, может, и мне поможет аль подскажет", - размышляла девушка, сидя в своей комнатке в монастыре. - "Всё! Всё, иду. Не хочу больше быть здесь как в темнице, на свободу хочу, уйти хочу... А если поймают? Нет, я далеко убегу, они не найдут, не догонят - не успеют..."
Она взяла свечу и тихонько выскользнула из комнатки. Найти, где поселили богомолку, оказалось несложно. Оглянувшись и не увидев никого, кто мог бы следить за ней или заметить её здесь, осторожно толкнула дверь, которая со скрипом приотворилась, и она проскользнула в келью, прикрыв дверь - мало ли кто увидеть может.
- Простите... - Софья остановилась, словно в нерешительности. - Это ведь вы идёте на богомолье? - робко спросила она, и в негромком голосе как будто послышалась...надежда?..

+4

3

Вымотанный долгой дорогой Алешка с благодарностью смотрел на монахиню, проводившую его в небольшую комнатушку и принесшую туда кувшин молока да ароматную краюху монастырского хлеба. Ничего вкуснее этого хлеба, казалось, он еще не едал. Наконец, его оставили одного. Как только стихли неторопливые шаги монахини, Корсак, не стесняясь, в несколько глотков осушил целую половину кувшина. Страх погони отступил, юноша впервые за несколько дней после бегства из театра чувствовал себя защищенным. Нынешней ночью ему ничего не грозило, этой ночью можно было заснуть покрепче и не вздрагивать от каждого шороха, готовясь снова бежать куда-то прочь, продумывая пути спасения.
Алексей скинул сапоги, давая ногам отдых, стянул с головы уже порядком надоевший женский парик. Он бы с удовольствие скинул и женские одежды, но вряд ли бы обитательницам монастыря, а в особенности настоятельнице, пришлось бы по душе перевоплощение бедной странницы в молодого человека. Нужно было терпеть, и Алеша терпел.
Юноша уже погружался в сон, а когда уловил скрип отворяемой двери.
-Это ведь вы идёте на богомолье?
-Я, -сонно буркнул  он. – А Вам-то что с того?

Отредактировано Алексей Корсак (2018-05-22 15:23:22)

+4

4

Девушка замялась, но всё-таки решилась попросить:
    - Возьмите меня с собой... - И быстро залепетала: - Монахини меня к постригу готовят, а я не хочу... Я бежать хочу, только ведь мира совсем не знаю. - Она умолкла, в светлых глазах отразилась мольба.
    "Да, бежать... В Новгород... Как тётушка меня примет? Захочет ли видеть? Признаёт ли? А другого выбора у меня-то и нет..." - пронеслись мысли в юной головке.

0

5

- Вот счастье-то, - возмущенно проворчал юноша, к его разочарованию сон тотчас же исчез, словно Алексея и не вырвали сейчас из сладкой дремоты. – Ты – монашка, вот при монастыре и живи. Зачем тебе куда-то идти!
Просьба незнакомой девушки удивила, озадачила и возмутила одновременно. Он и сам не знал, что с ним может приключиться на следующий день или даже через час. Он ведь в бегах. А тут еще незнакомка в попутчицы набивается. Мира она не знает… Много ли видел он сам? Кроме родного села были лишь казарма, классы, театр, ну, еще на речке с друзьями бывал. Ему самому бы без приключений до Кронштадта добраться, а тут еще за девушку отвечать.
- Нет, в одиночку проще да быстрее будет, - решил про себя Алексей, пристально разглядываю юную монахиню.
Что-то притягательное было в ее взоре, манящее, обжигающее, удивительное. Светлые глаза девушки светились не то надеждой, не то мольбой, и нельзя было просто так отмахнуться от этого взгляда.

Отредактировано Алексей Корсак (2018-05-23 12:51:03)

+1

6

- Я не монахиня, я только живу в монастыре. Пожалуйста, возьмите меня с собой, Христом Богом прошу! Ведь если я сама уйду, то только дорогу спрошу, меня назад и воротят, в монастырь. - Она поставила свечу на стол и принялась снимать с пальца кольцо. - Оно дорогое, фамильное, возьми его, разреши только идти с тобой! - И девушка протянула кольцо "богомолке".
Софья не могла понять, отчего она..смущается, даже стесняется...Ведь перед  ней такая же девушка. "Наверное, потому, что кроме монахинь, ни с кем и не общалась почти". Мысль о том, что это и не девушка вовсе здесь может быть, ей и в голову не пришла.

Отредактировано Софья Корсак (2018-05-23 18:44:35)

0

7

- Я не монахиня, я только живу в монастыре. Пожалуйста, возьмите меня с собой, Христом Богом прошу! Ведь если я сама уйду, то только дорогу спрошу, меня назад и воротят, в монастырь.
В голосе девушке звучала мольба, оттененная нотками отчаяния. Корсак невольно вздрогнул. Он вдруг отчетливо ощутил себя на месте незнакомки.  Чувство безысходности сопряженное со стремлением, необходимостью что-то изменить в жизни, причем кардинально, перевернув с ног на голову. Молоденькая монахиня, толком еще ничего не объяснившая, чем-то едва ощутимо напоминала Алексею самого себя.
Когда девушка протянула фамильное кольцо, юноша осторожно, едва касаясь пальцами, отвел ее руку: не нужно ему ни таких жертв, ни такой платы за помощь. Решение он принял в один миг, ничуть не задумываясь о его последствиях.
- Не нужно мне твое кольцо, - быстро проговорил он, тотчас же уловив испуганный взгляд незнакомки. – Я возьму тебя с собой, пойдем вместе, покуда нам будет по пути. Вдвоем и вправду веселее. Только путь будет трудным и долгим. Выдержишь ли?

Отредактировано Алексей Корсак (2018-05-25 16:06:12)

+3

8

- Я возьму тебя с собой. - Она услышала эти слова, и радость блеснула в её глазах. - Только путь будет трудным и долгим. Выдержишь ли?
- Выдержу! Всё выдержу! Только бы отсюда уйти... - радостно воскликнула девушка. - Спасибо тебе... - и споткнулась на слове: она ведь даже имени не знает, как обратиться-то..  - Скажи, как звать-то тебя? - "Если уж пойдём вместе, то надо хоть познакомиться, хоть имя узнать".
И всё бы хорошо, да только одного не могла понять Софья: отчего она будто..вздрогнула от прикосновения, когда "странница" отвела её руку, легко коснувшись её. Но не обратила внимания, не задумалась, сейчас волновало её другое. "Какая она добрая...и так хорошо с ней, спокойно...", - подумала Софья. - "И совсем не ворчливая, как поначалу хотела показаться..."

+1

9

Алешка едва заметно улыбнулся нескрываемой радости девушки, вызванной его согласием взять ее в попутчицы. Юноша был убежден: юная монахиня и не представляла себе до конца все возможные трудности. Но пугать девушку заранее Алексей не собирался, тем паче и сам он не мог угадать, что может встретиться им на долгом пути. Он - в бегах, девушку хватятся, пустят по следу беглецов погоню, а, значит, единственными безопасными дорогами станут для них лесные тропы… А может не все так ужасно? Может и не будет их никто искать: чай, не первая послушница от пострига бежит, да его след должен был уже затеряться – о Кронштадте кроме Сашки и Никиты ведь никто и не знал, а друзья и под пытками молчать станут. Что ж скоро все сомнения разрешаться сами собой.
- Але… - Корсак вовремя осекся, отвечая на невинный вопрос девушки. Вот бы та удивилась, услышав мужское имя Алексей. – Аннушка. А тебя как зовут?

+4

10

- Софья, - улыбнулась девушка в ответ. Неожиданно, повинуясь минутному чувству, она подошла к образам и рухнула на колени. - Господи! Я решилась... Помоги тебя, прошу! Пусть монахини не найдут меня, не остановят. Нет, не помогай, но  прошу Тебя, не мешай только... - истово шептала девушка. Поднявшись, она оправила упавший с головы платок, снова повернулась к Аннушке.
- Прости..не выдержала я... - на этот раз улыбка была чуть-чуть виноватой, будто ей неловко было за свой порыв. - Ой, - девушка только сейчас заметила, что Аннушка босая, - у тебя обуви нет...я тебе принесу. - В полумраке, разгоняемом лишь светом свечи, Софья не видела всей комнатки, иначе удивилась бы - откуда у странницы мужские сапоги? Только она этого не заметила.
- Ты отдыхай сейчас, - тихо прозвучал ласковый голосок. - А утром я зайду за тобой, - прошептала девушка, глядя в глаза Аннушки - красивые, голубые, глубокие, как море; в них сейчас отражался свет свечи, из-за чего они казалось, будто они сияли... Софья внезапно спохватилась и отвела взгляд - так пристально рассматривать было неприлично, но взгляд голубых глаз завораживал.

Отредактировано Софья Корсак (2018-06-01 17:21:03)

+3

11

Алексей изумленно и встревожено поглядел на внезапно рухнувшую перед образами на колени девушку, тут же что-то с жаром зашептавшую, заломил руки. Но мгновение в голове юноши промелькнула ужасающая мысль: не блаженная ли часом его будущая попутчица? Вот только этого ему сейчас и не хватало… Что он будет делать с ней, коли в пути какой припадок приключится? Чем сможет помочь?
Корсак содрогнулся собственным мыслям и еще пристальнее оглядел Софью, не верилось молодому человеку в душевный недуг девушки. Она же сама развеяла все его сомнения.
- Прости..не выдержала я..
А ведь он ничего о ней не знает, не ведает, какие трудности и беды выпали на долю юной послушницы.  И уж тем паче нет у него права обвинять или осуждать.
Следующим своим вопросом, вернее, замечанием про обувь девушка вновь озадачила Алешку. Хорошо еще, что сапоги она не заметила, благо он сам затолкнул их подальше под лавку. Как объяснить у странницы-богомолки наличие мужских сапог. Что ж на придумывание объяснения время еще будет. А пока в его ответе новая знакомая явно не нуждалась: Софья уже пообещала что-нибудь решить с обувкой.
- Ты отдыхай сейчас, а утром я зайду за тобой...
Девушка доверчиво смотрела на «Аннушку», а Алеша в очередной раз восхищался необычайным светом ее глаз, завораживающих, манящих.
- Значит, жду тебя утром, пораньше, - Корсак ободряюще улыбнулся.

+3

12

Она ответила улыбкой на улыбку. Тихо прошептала: Спокойной ночи... - и выскользнула из комнаты также тихо, как и вошла туда, не забыв взять свечу. Всю ночь не могла она заснуть: мысли о завтрашнем побеге будоражили её, волновали, она всё представляла себе, как будут они с Аннушкой путешествовать, как придут в Новгород и как их там примут... Так, мечтая, девушка не заметила, как уснула. Проснулась она ещё до рассвета. Собрала небольшую котомку, куда положила и обувь для Аннушки, и немного еды, что нашла, и аккуратно всё прибрав, как обычно это делала, побежала к Аннушке.
Софья тихо постучала в дверь и всё также тихо позвала:
- Аннушка! Аннушка! Скорее, пока все в монастыре спят! - На этот раз заходить она не стала (вдруг Аннушка только проснулась?), а осталась ждать у дверей. Софья уже знала, как они убегут - в монастырском саду была калитка, которая обычно была закрыта, но сейчас ключ от неё был Софьи.

Как она боялась, что её могут увидеть или услышать ненароком, когда ночью прокралась тихонько к экономке, взяла связку ключей и стала искать среди них ключ с необычной, замысловатой резьбой - только такой мог подойти к замку на калитке. Она знала, какой именно ей нужен (всё-таки уже давно думала о побеге) и потому нашла его довольно быстро. Вернув связку ключей на место, она, наконец, вернулась к себе и потушила свечу. А теперь, ожидая Аннушку, Софья думала о том, что миг долгожданной свободы уже так близок...и скоро она позабудет всё, что здесь было, уйдёт отсюда навсегда.
- Аннушка! - снова позвала Софья, уже чуть громче. Она боялась говорить слишком громко, чтобы не разбудить монахинь. - Ты как, готова? Нужно бежать, пока нас никто не увидел. Скоро монахини будут вставать, до рассвета уже мало осталось... -Сердце колотилось от волнения и предвкушения свободы...

+1

13

Алексей проводил девушку усталым взглядом. Последние несколько дней выдались щедрыми на приключения и встречи: то Котов с гвардейцами, потом бегство в женском платье, вновь встреча с Котовым на постоялом дворе под Тверью, потом Ягужинская и француз, теперь новая попутчица… Юноша чувствовал себя разбитым, ему требовалось хорошенько отдохнуть перед трудной дорогой.  А потому Корсак устроился поудобнее на скромном ложе, укрылся сверху плащом и закрыл глаза. В небольшой комнате воцарилась тишина, в которой слышалось лишь тихое дыхание Алеши. Тусклый свет свечи едва вырывал из полумрака очертания малочисленной мебели.
Спал молодой гардемарин плохо, то и дело ворочался. Во сне он все время бежал куда-то, с трудом продираясь сквозь переплетенные ветви могучих деревьев. Толстые, но весьма упругие ветви безжалостно хлестали по рукам и лицу, оставляя на коже кровавые следы. А он все бежал и бежал, но цели никак достигнуть не мог. Вот только какой цели Алексей так и не понял, но все равно отчаянно стремился вперед.
Проснулся Алеша еще до рассвета, несмотря на беспокойный сон достаточно бодрым и полным сил, и осторожный стук в дверь услышал тотчас же: Софья, как и обещала, пришла пораньше. Собрался он быстро: натянул сапоги, накинул плащ, поплотнее надвинул на лоб капюшон. О ненавистном парике юноша не вспомнил – тот одиноко валялся в углу комнаты.
- Я готова, - быстрым шепотом проговорила «Аннушка», открыв дверь и очутившись возле Софьи. – Да, скоро рассвет, у нас мало времени. Ты все здесь знаешь, веди же скорее.

+3

14

- Ну, тогда иди за мной, - также шёпотом отвечала Софья. И она повела за собой Аннушку, быстро и тихо они дошли до небольшой калитки в саду монастыря. Та калитка была старой и закрывалась плохо, потому Софья аккуратно приоткрыла калитку - чтобы не сильно скрипела, и выскользнула в образовавшийся проход, обернулась, взглядом зовя Аннушку последовать её примеру.
Дальше дорогу Софья знала очень смутно: сначала небольшая рощица возле монастыря, а потом поляна... "Поляна! Нас же там могут увидеть, если мы не успеем пройти её до того, как меня бросятся искать".
Было раннее утро, и вся природа, скидывая с себя остатки ночного сна, постепенно начинала просыпаться. Было тихо, и только самые ранние пташки пели, трава была влажной от росы, что сияла подобно алмазам под первыми лучами восходящего солнца... Времени было, как говорится, в обрез, и не любоваться надо было природой (как бы того ни хотелось), а идти, бежать - и дальше, как можно дальше отсюда...

+1

15

Алеша молча следовал за Софьей. Девушка уверенно вела их по каким-то коридорам, сам Корсак никогда бы не нашел так быстро нужный и уж тем более ни за что не добрался бы так скоро до калитки. Калитка оказалась старой, почти забытой обитателями монастыря. По всей видимости, ее использовали лишь в самых крайних случаях. Для двух беглецов это и был как раз тот самый крайний случай, и теперь от небольшой дверцы зависело очень многое.
Калитку девушка отпирала сама: то ли не решилась доверить ключ «Аннушке», то ли побоялась ее обременить возней с замком. Замок и вправду проржавел, а потому открылся не без усилий. Старые петли поскрипывали, и дверцу пришлось лишь аккуратно приоткрыть, дабы не сорвать весь побег. Алеша выходил последним, он же осторожно затворил за собой дверцу. Казалось, за стенами монастыря изменился даже воздух. Это был воздух свободы. 
Солнце только-только поднималось, вокруг царила оглушающая, пьянящая тишина, нарушаемая лишь трелями встревоженных первыми солнечными лучиками птиц. Постепенно все пробуждалось, радуясь теплому дню. Алешка на мгновение подставил свое лицо под еще не обжигающие лучи дневного светила, окончательно стряхивая с себя остатки недолгого сна. Но медлить было нельзя: с монастырских стен всегда имелся широкий обзор прилегающей местности. К счастью, вскоре путники вступили в небольшую рощицу, которая на время давала укрытие. Но время это быстро истекло, а монахини уже должны были подняться и, следовательно, хватиться беглецов. А за рощицей их ждало открытое место - поляна.

+3


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Москва » Нам встреча послана судьбою...