Вверх страницы

Вниз страницы

Родом из Навигацкой школы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Досье » Жан-Арман Лесток


Жан-Арман Лесток

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

I. Общие сведения о персонаже
1. Полное имя и фамилия:
Иоганн-Герман, Жан-Арман, мсье Жанно, Иван Иванович - все зовут господина Лестока по-разному, кому как больше нравится. Да он, собственно, и не против - как говорят русские, пусть хоть горшком назовут, лишь бы не задаром.
2. Возраст:
1692 года рождения - стало быть, 50 с небольшим хвостиком. Сам Лесток считает себя мужчиной в полном расцвете сил, духа и тела.
3. Внешность:
Если Вам приходилось бывать в кабинете вице-канцлера Бестужева и видеть там небольшой каминный бюст греческого бога Диониса, то знайте: Вы видели самого Лестока! Один к одному, вот только мсье Лесток не из мрамора, а из вполне живой и процветающей плоти и крови. Иной раз подумаешь, что он будто бы и вправду не француз, а прошедший сквозь толщу веков древний грек-гедонист: цветущее тело, пышущее здоровьем лицо, кудри, на которые так и хочется мысленно возложить лавровый венок - казалось бы, что делает этот оживший Вакх во дворце Её Императорского Величества? А ведь много чего делает, и притом весьма успешно....
4. Титул: с 1743 года пожалован в графы.

II. Биография персонажа
1. Место рождения и место проживания:
Наполовину немец, наполовину француз по происхождению, Лесток появился на свет в нижнесаксонском городе Люнебурге - том самом, где обучался певческому искусству сам Иоганн Себастьян Бах. Честолюбивая и неуёмная натура позднее привела его в Париж, куда молодой хирург отправился за новыми знаниями и практикой. Устроившись полковым врачом, он не мог успокоиться на этом; так, всё те же упорство и честолюбие привели его в Санкт-Петербург, на службу к ныне покойному батюшке Её Величества, где он и по сей день себя прекрасно чувствует.
Вот уж тридцать с лишним лет Лестока величают по-русски Иваном Ивановичем, но при этом он умудряется оставаться французом и заводить полезные связи с прусской стороной. Поистине удивительный человек, не так ли?
2. Родословная; сведения о семье, родных:
Родня у Лестока невелика. Отец был обедневшим дворянином, который зарабатывал на кусок хлеба для жены и троих сыновей, числясь лейб-хирургом при маленьком владетельном герцоге. Старший брат, Иоганн Павел, сумел сделать военную карьеру и обзавестись кое-какими полезными связями. К счастью для Иоганна Германна, эти связи не раз пригодились ему в трудную минуту, когда брат помогал ему выбраться из очередной переделки. Из него вышел хороший врач - казалось бы, живи да радуйся, с такими золотыми руками тебя с дорогой душой возьмут на службу при состоятельной особе. Но неуёмная натура, вечно жаждущая приключений, уж сколько раз сыграла с ним злую шутку - сам Лесток и считать не берётся. И более того - вряд ли так уж сильно в этом раскаивается.
3. Непосредственно сведения о жизни:
Жизнь у Лестока, начиная с прибытия в Париж, всегда была бурной и полной всевозможных событий. При своём умении зарекомендовать себя как хороший врач он всюду умудряется нажить себе и куда менее приглядную славу. Разумеется, он никому не рассказывает, как умудрился провести почти целый год за решёткой в Шатле: за дело или по ошибке - это уж дело третье. Тяга к богатству, роскоши и очам прекрасных дам рано или поздно приводят скромного медика к весьма громким скандалам. Соблазнить шутовскую дочь? Да нечего делать! Украсть лучших борзых из своры знатных вельмож? А почему бы и нет? Вот так и живёт мсье Лесток: и обласкан высшими мира сего за золотые руки и весёлый нрав, и побит не раз бывал за свои проступки. Жизнерадостный и рьяный, Лесток привык брать от жизни всё - чего уж жаловаться, в его жизни как раз всего предостаточно. То наказан, то помилован - скучать решительно некогда!
В один из таких моментов, когда провинившийся Лесток отбывал ссылку в Казани, и случилась одна из самых больших в его жизни удач. Взошедшая на престол Екатерина I, сжалившись над прежним любимцем, вернула его ко двору и приставила лейб-медиком при юной цесаревне Елизавете Петровне. И сейчас, по прошествии стольких лет, мсье Жанно может смело ответить, что прошёл вместе с государыней все взлёты и падения, с успехом выдержал испытания своей преданности и даже - об этом, разумеется, ни слова! - приложил руку к её воцарению. Более того, честолюбивый Лесток по праву считает себя первым человеком, которому подвластно направлять решения Её Величества в нужное русло. Куда уж тут Алексею Григорьевичу - его стихия не столь широка. А Бестужев... Это, как говорится, вопрос времени. Ибо нечего палки в колёса вставлять и продвигать свои неугодные идеи. Тоже, возомнил себя первым политическим деятелем и доверенным лицом при Её Величестве...

III. Характеристика персонажа
1. Характер:
Лесток - само жизнелюбие, деятельность и изобретательность. Нет такого дня, который он потратил бы впустую. Жить красиво и на широкую ногу - вот его девиз. Роскошь и размах во всём - его второе имя.
Что там говорил Бестужев об его сладостном желании вскрыть ему вены? Не верьте ни одному слову! Иван Иванович - само обаяние и любезность. Злоба - удел тех, кто не прочь укоротить себе жизнь выбросами желчи в организм и пространство вокруг себя. А для Лестока первое оружие - нет, вовсе не злоба, и даже не скальпель. Хитрость - вот что всегда поможет достичь желаемого!
2. Деятельность: лейб-медик Её Величества, душа застолий, ловелас и интриган.
3. Планы на игру: устроиться поудобнее и незаметно для посторонних глаз и любопытных носов вершить великие дела.
4. Родственные и романтические связи:
Дважды вдовец, ныне находится в свободном полёте и, кажется, не очень-то спешит снова стать окольцованным голубем. Но как знать, как знать...

IV. Дополнительные сведения
1. Связь с Вами: админам всё известно.
2. Как часто Вы сможете посещать игру: По мере необходимости, а стало быть, хоть каждый день.
3. Откуда Вы узнали об игре? Слухами земля полнится!

V. Пробный пост.
Лесток уже третий день был зол как тысяча чертей. Нет, нельзя сказать, чтобы он был против перемен вообще, но более всего ценил их, если они были к лучшему - как, впрочем, всякий нормальный человек. Но что-то в последнее время неприятности взяли весьма досадную моду сваливаться на него одна за другой. От волнения Лесток терял аппетит, цвет лица его портился, дамские прелести переставали радовать глаз - словом, единственным удовольствием оставалось купание. Купаться Лесток любил, несмотря ни на какие горести. Вот и сейчас он, сидя по грудь в горячей ванне, прикрыл глаза и пытался не думать о досадных переменах в своей жизни.
Первым ему нанёс удар Корн, неизменный секретарь при Лестоке с добрую четверть века. Корн был ловкий и расторопный малый, но без лишней суеты и любопытства, которое не делает чести многим секретарям. Пусть не всегда сообразительный, зато внимательный: он назубок знал все привычки Лестока, режим дня и манеру работать. Велишь подать халат - подаст тот самый, глубокого цвета бордо, хотя Его Сиятельство имеет привычку вытряхнуть на кровать сразу пять штук. Велишь проводить нежеланного визитёра так, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания - и Корн сделает всё, чтобы гость даже не заподозрил, что Лесток на самом деле дома. И надо же было, чтобы этот славный малый вдруг испросил разрешения отбыть в деревню! Жене, мол, дурно в городе, мигрени её мучают от бесконечной суеты. А в деревне у неё матушка ещё живёт да здравствует, там и воздух чище, и обстановка тише, и стены лечат...
Лесток, конечно, поскрипел зубами, но согласие всё-таки дал. Правда, при одном условии: пока не найдётся ему достойная смена, из Петербурга - ни ногой. И тут - одно к одному - прилетела другая новость. Парижская Лестокова кузина, госпожа Шавюзо, прислала ему письмо, в котором слёзно умоляла похлопотать о судьбе её сына. Парень, мол, толковый, но тихий и скромный, здесь ему по карьерной лестнице ни за что не пробиться. А вот если бы братец там, у себя, нашёл для племянника место под солнцем, взял бы его под крылышко, то они были бы всем семейством обязаны ему до конца дней.
Это письмо озадачило Лестока ещё больше. Помнится, в последний раз он видел племянника лет пяти от роду - кто знает, каким он вырос? Пригреешь бездельника на груди, а он тебя ещё и попрекать начнёт - мол, родня же, не выгонишь... С другой стороны, покойный господин Шавюзо, его отец, был вполне приличным человеком и далеко не глупым. Словом, поразмыслив, мсье Жанно дал согласие. А куда деваться? Тут Корн не сегодня-завтра вспорхнёт и улетит на деревенские просторы, а тут судьба делает ему подарок в лице племянника - всё же лучше, чем совсем чужой человек, от которого не пойми чего ждать придётся...
Ничего, поживёт при мне - ума наберётся, - успокаивал себя Лесток, опираясь о бортики ванны обеими руками и лениво трогая пальцами остывающую воду. - По крайней мере, старается вовсю. А опыт - дело наживное, придёт со временем. Главное, за ним пока не водится привычка совать нос в мои дела. А пока он здорово смахивает на глупого борзого щенка, который таскает хозяину всяких крыс под видом дичи и ждёт, что ему за это дадут кусок сахару...
Дверь с треском распахнулась, отвлекая Лестока от размышлений. На пороге появился молодой Шавюзо - нескладный и долговязый с вытянутым лицом и длинным носом, и вправду чем-то похожий на пса. В руках он держал халат, подобно тому, как псы приносят хозяевам тапочки.
- Вытереться сначала дай, голова садовая, - устало бросил Лесток, и племянник поспешил исправиться.
Обернувшись на манер тоги, Лесток заметил, что халат был совсем не тот, что нужно: после купания в самый раз надеть тот, мягкий и пушистый, цвета бордо, а не этот синий - гадюка гадюкой, так и будет к телу липнуть.
- Постой-ка... А это ещё что?
Возле халата появилась подозрительная баночка. В таких мсье Жанно, как правило, держал всякие лечебные компоненты. А в этой - да, здесь была толчёная медь... Но что это плещется внутри? Ещё и мерзко извивается...
- Пиявки! - с гордостью сообщил племянник, задрав острый подбородок.
- Какие, к чёрту, пиявки? - взбесился Лесток. - Ты где это взял?
- Так ведь сейчас, говорят, пиявки - первое слово в медицине! Вот я и подумал угодить Вам, дядюшка... Договорился с торговцем из рыбной лавки, он мне ещё грозился наловить - чуть не в руку толщиной!
- Розги по тебе плачут в руку толщиной, - скривился Лесток. - А банку откуда взял?
- Так ведь у Вас и взял, дядюшка... Не гневайтесь! Там на дне какая-то ржавчина была, я её высыпал, банку как следует вымыл, чтобы пиявки не передохли...
О том, что ржавчина была у племянника вместо мозгов, Лесток деликатно промолчал. Брезгливо взяв банку, он открыл окно и выплеснул всё содержимое восвояси.
- И запомни, болван, - обратился он к племяннику, постучав свободной рукой по лбу, - не лезь в то, в чём ни черта не соображаешь! Тоже мне, лекарь выискался... Этой дрянью, - он потряс пустой банкой в воздухе, -  только нервных дамочек хорошо пугать, да заразу всякую в кровь заносить. А "ржавчиной", - тут он снова постучал себя по лбу, - болезни суставов лечат!
- П-понял, дядюшка, - заикаясь, промямлил Шавюзо и попятился к двери.
- И вообще, поступил на службу - так будь добр, оставляй дядюшек дома. А здесь я тебе - Ваше Сиятельство. Не приведи Господь, проведают, что ты мне племянник - сраму не оберёшься. Скажут, что без протекции ни на что не гож... Понял?
- Понял, дя... Ваше Сиятельство, - выдохнул Шавюзо и поспешил убраться от греха подальше.
Как только за племянником закрылась дверь, Лесток весь затрясся от хохота. Ну, болван! Таких ещё поискать... А что испугался, так это ничего. Доля строгости ещё никому не навредила. А посадишь сразу себе на шею - никакого толку не будет, так бестолковщиной и останется...
Скользкий халат так и остался лежать в кресле. Тот самый, нужный, Лесток нашёл сам и с наслаждением облачился. Настроение заметно улучшилось. Сейчас бы хорошего вина... и рябчиков. С утра ничего толком не ел - когда, помилуйте, такое было?

Отредактировано Жан-Арман Лесток (2019-05-01 17:34:42)

+4

2

Пока сочинял тему поста для Вашего Сиятельства, в какой-то момент поймал себя на мысли, что уже в который раз перечитываю Вашу анкету и каждый раз не могу сдержать заговорщической улыбки. Написано восхитительно, я бы сказал - мы оба французы, так что друг друга поймём - "вкусно", каждую фразу хочется попробовать на вкус. От меня - однозначно приняты, Ваше Сиятельство.

0

3

От меня тоже никаких возражений нет) Есть только предложение помочь с темой для поста - если, конечно, это нужно.

0

4

Пробный пост готов, дамы и господа! Не обессудьте, если великоват - люблю все с размахом http://forumfiles.ru/files/0015/f9/9a/11108.gif

0

5

Жан-Арман Лесток
Да ведь Ваше Сиятельство такая, да простит меня Тициан, восхитительная модель для колориста, что... но увидеть Ваше творение крайне заманчиво)) Вот ведь бедняга - да разве так можно со столь важной персоной неделикатно обходиться? Ну да ничего, зато у нас все чин по чину)

+1

6

Жан-Арман Лесток
Родственники, однако, бывают разные!)))
Пост принят! Поздравляем с новосельем, мсье) И приглашаем в тему для обсуждения дальнейших действий.

0


Вы здесь » Родом из Навигацкой школы » Досье » Жан-Арман Лесток