I. Общие сведения о персонаже
1. Полное имя и фамилия: Василиса Кирилловна Лазарева.
2. Возраст: (на момент вступления в сюжет) Неполные 18 лет.
3. Внешность: Василиса – юная и прелестная девушка, однако эту красоту заметит далеко не каждый.
Её формы намного отклоняются от эталона красоты XVIII века (в меньшую сторону); Василиса, скорее, напоминает Артемиду - всегда юную богиню охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницу всего живого на Земле.
Волосы светлыми локонами ниспадают до самого пояса и, как требуют того правила хорошего тона, всегда убраны в красивую причёску.
Телосложением она весьма хрупка – нянька часто даже не затягивает ей корсет: «И без того тощая, как осинка».
Роста небольшого – Дмитрий часто дразнит сестру «от горшка два вершка».
Фарфоровая бархатистая кожа, лишь ланиты пестрят нежно-розовым, поистине девичьим румянцем. Голубо-серые глаза сверкают гладью Ладожского озера.
Главная красота Василисы – её улыбка. Она старается жить и наслаждаться каждым мгновением.
Пусть внешне она немного неказиста и угловата, но глаза её горят мечтой о дальних странах, а улыбка заставляет каждого почувствовать тепло, уют и радость.
4. Титул: Княжна.
II. Биография персонажа
1. Место рождения и место проживания: Место рождения - Российская Империя, Санкт-Петербург.
Место проживания - Российская Империя, Санкт-Петербург.
2. Родословная; сведения о семье, родных: Отец - Кирилл Павлович Лазарев.
Мать - Мария Алексеевна Лазарева.
Брат - Дмитрий Кириллович Лазарев.
Сестра - Татьяна Кирилловна Лазарева.
3. Непосредственно сведения о жизни: Род Лазаревых хоть и совсем недавно обосновался в столице Российской Империи, но уже успел зарекомендовать себя при дворе.
Если верить фантастической и совершенно неправдоподобной байке, ходившей между многочисленными слугами, дед Василисы – богатый купец и опытный мореплаватель – сослужил особую службу Петру I, да настолько мастерски, что незамедлительно был возведён в титул князя.
Василиса – самый младший ребёнок в семье. Помимо неё Мария Алексеевна произвела на свет ещё двух детей: Дмитрия и Татьяну. Отличительная черта всех Лазаревых – тёмно-каштановые волосы и карие глаза, поэтому появление бледной, как Луна, и голубоглазой младшей дочери вызвало в свете немало вопросов (многие даже говорили, что Васка - незаконнорожденная, а мать-блудница спуталась с юным, но известным всему обществу «Дон Жуаном», поражавшим всех дам своими кристально-голубыми глазами). Но Кирилл Павлович быстро прекратил эти слухи, объявив девочку родной дочерью.
Большую часть детства героиня провела за границей вместе с матерью и братом: Дмитрий постигал азы морского дела, лелея мечту стать капитаном и совершить кругосветное путешествие, а мать лечилась от чахотки, преследовавший её последние два года жизни в России.
Именно брат привил Василисе любовь к науке и стремление к познанию. Дмитрий (вместо того, чтобы посещать трактиры и отдыхать после тяжёлого учебного дня вместе с друзьями) усердно учил сестрёнку читать карты, ориентироваться по звёздам, слагать стихи и перемножать два на два.
Двенадцатилетнюю Лазареву настигла страшная беда: она заразилась сыпным тифом. Метаясь в горячке, она просила скорее отвезти её к морю, а мать лишь кивала головой, утирая слёзы и выслушивая неутешительные прогнозы врачей. Но, к счастью и к всеобщему удивлению, девочка пошла на поправку и стала одним из тех немногих избранных, которым удалось выжить после этой страшной и практически неизлечимой на то время болезни. Многие объясняли удивительное выздоровление Василисы тем, что её крёстная ушла в монахини и отмолила несчастное дитя.
Спустя несколько месяцев и болезнь Марии Алексеевны отступила, что позволило ей и Василисе вернуться в столицу Российской империи. Вскоре Дмитрий окончил обучение, и семья вновь в полном составе воссоединилась в Петербурге.
Папенька - Кирилл Павлович - всё так же состоял на некой государственной службе (Василиса не вникала в подробности родительских дел) и совершенно не изменился с момента их последней встречи. Татьяна же заметно похорошела и слыла не только богатой невестой, но ещё и одной из главных петербургских красавиц. На её фоне Василиса меркла: первое время после болезни она была слаба, тщедушна и собой некрасива, зато отличалась острым умом и скромностью души.
К 17 годам Василиса Кирилловна Лазарева расцвела: голубые глаза (тусклые и безжизненные после перенесённого недуга) засверкали гладью чистейшего озера; улыбка, прежде слабая и немного нервная, теперь демонстрировала всю широту души и доброту её обладательницы. Если уж Татьяна была розой – цветком, который придётся по нраву каждому, то Василиса ассоциировалась с фиалкой, красоту который дано познать не каждому.
Из-за того, что «птенчик» большую часть жизни провела вдали от Родины, русский язык успел частично позабыться, ведь даже с матерью и прислугой она общалась на французском или немецком. Однако на помощь вновь пришла семья: благодаря Татьяне Василиса чуть больше, чем за год, заново научилась бегло говорить и читать на родном языке.
Василиса прекрасно играет на клавесине (единственная заслуга француженки-гувернантки) и часто аккомпанирует сестре на балах и званых вечерах. Любимое её занятие – долгие разговоры с братом и сочинение трактатов, которые она никогда и никому не показывает и бережно прячет в фамильную шкатулку. С недавних пор Василиса увлеклась ботаникой и усердно делает зарисовки растений в свой личный журнал наблюдений.
III. Характеристика персонажа
1. Характер: Василиса Кирилловна скромна, послушна Богу и воле родителей, но никогда не станет молчать, если кто-то неправ или идёт против законов чести.
Многих в молодой княжне очаровывает не столько внешность, сколько женственность, грация и «бесконечная приветливость и бесконечная доброта».
Всегда и доброе слово скажет, и приласкает – за это девушку и любит прислуга.
Васка тиха, но если распалить её, то берегись – этот огонёк озорства и лукавства в её глазах не утихнет еще ух как долго. Иногда бывает слишком капризна: то подай её лошадь, то принеси картону для рисования. В такие моменты родители называют Василису «несносным ребёнком», что очень задевает её самолюбие. Волей-неволей приходится брать себя в руки и вести себя так, как положено взрослой княжне.
Весьма азартна: на спор может выполнить буквально что угодно (при условии, что это не выходит за рамки приличия и морали).
Если речь заходит о науках, то до последнего будет упрямо и красноречиво доказывать собственное мнение. «А как речь-то говорит,/Словно реченька журчит./Молвить можно справедливо,/Это диво, так уж диво./Гости умные молчат:/Спорить с бабой не хотят.»
Обладая довольно большим богатством, никогда не кичится им.
Главная её черта – мечтательность. Василиса часто фантазирует о путешествии в далёкие страны и, чего греха таить, мечтает о прекрасном возлюбленном.
Стремится к образованию и постоянному совершенствованию личности.
2. Деятельность: Девица на выданье.
3. Планы на игру: Отец Васки состоит на государственной службе и имеет достаточно нужных связей, чтобы пристроить младшую дочь ко двору. Мне бы очень хотелось заслужить доверие Фике, стать её неизменным соратником и помощником.
4. Родственные и романтические связи: — .
IV. Дополнительные сведения
1. Связь с Вами: Администрация знает, где меня найти.
2. Как часто Вы сможете посещать игру: 2-3 раза в неделю. Возможно, чаще.
3. Откуда Вы узнали об игре? Обнаружила объявление о наборе в ролевую на просторах сети
V. Пробный пост.
Начало осени Кирилл Павлович Лазарев решил ознаменовать временным переездом всей семьи в Москву.
Глава семейства больше недели уговаривал скептически настроенную жену «немного развеяться» и наконец-таки наведаться в московский особняк, купленный в прошлом году, но всё еще совершенно необжитый владельцами.
Однако все догадывались об истинной причине столь внезапного отъезда Лазаревых из столицы: старшая дочь Татьяна уж больно приглянулась сыну давнего друга Кирилла Павловича, и в Москве на одном из балов должна была состояться их помолвка. Впрочем, Танечка, давно грезившая о том, как замечательно было бы жить вдали от вечного контроля родителей и многочисленных нянек (она-то, чай, уже давно не ребёнок, а надсмотрщиков понаставили столько, что мама не горюй!), была в восторге от этой идеи и с нетерпением ожидала того самого счастливого дня в своей жизни.
Москва, встретившая всё достопочтенное семейство и многочисленную челядь ярким солнцем, Василисе нравилась больше, чем серый и вечно дождливый Петербург.
Изящные здания столицы, созданные на европейский манер, своей излишней официальностью навевали скуку на юную барышню. Эти богатые, украшенные лепниной дома напоминали, скорее, красивую, но пустую картину: посмотрел, восхитился, но не извлёк совершенно никакого урока. Москва же, частично сохранившая допетровскую архитектуру, впечатляла своим величием: хоть Пётр и перенёс столицу в город белых ночей, Москва смогла сохранить свою гордость и достоинство.
От философских раздумий Васку отвлёк менторский голос брата, проводившего старшей сестре поверхностную экскурсию по городу – Дмитрий, заядлый путешественник, любитель интересных историй и малоизвестных фактов – рассказывал Татьяне о постройках, которые было видно из окна кареты:
- А это Сухаревская башня, - молодой человек кивнул в сторону высокого здания, немного напоминавшего корабль с мачтой, - здесь грызут гранит науки доблестные гардемарины Её Величества.
Прелестное личико Тани скривилось в гримасе то ли удивления, то ли непонимания:
- Гарде.. «Гарде..» кто?
- Гардемарины, морская охрана. Проще говоря, юноши, обожающие размахивать шпагой и Андреевским крестом. – фыркнула Василиса.
Её отношение к молодым людям военной профессии было абсолютно однозначным: «Люди, повседневно применяющие физическую силу», не способны на умственный труд» и именно потому и не представляли для княжны совершенно никакого интереса.
- Приехали, Слава Богу, – дверь кареты распахнулась, и в проёме появилась голова кучера Мишки, - Ваше сиятельство, вот, как говорится-с, и дома.
Отредактировано Василиса Лазарева (2019-11-10 21:22:34)