Елизавета Петровна - русская императрица (1741 - 24 дек. 1761), дочь Петра Великого и Екатерины I (род. 18 дек. 1709 г.). Со дня смерти Екатерины I вел. княжна Елизавета Петровна прошла тяжелую школу. Особенно опасно было ее положение при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, которых постоянно пугала приверженность гвардии к Елизавете. От пострижения в монахини ее спасло существование за границею ее племянника принца Голштинского; при жизни его всякая крутая мера с Елизаветой была бы бесполезной жестокостью. Иностранные дипломаты, французский посол Шетарди и шведский - барон Нолькен, решились, из политических видов их дворов, воспользоваться настроением гвардии и возвести Елизавету на престол. Посредником между послами и Елизаветой был лейб-медик Лесток.
Но Елизавета обошлась и без их содействия. Шведы объявили правительству Анны Леопольдовны войну, под предлогом освобождения России от ига иноземцев. Полкам гвардии велено было выступить в поход. Перед выступлением солдаты гренадерской роты Преображенского полка, у большей части которых Елизавета крестила детей, выразили ей опасение: безопасна ли она будет среди врагов? Елизавета решилась действовать. В 2 часа ночи на 26 нояб. 1741 г. она явилась в казармы Преображенского полка и, напомнив, чья она дочь, велела солдатам следовать за собою, воспретив им употреблять в дело оружие, ибо солдаты грозились всех перебить. Ночью случился переворот, и 25 ноября издан был краткий манифест о вступлении Елизаветы на престол, составленный в очень неопределенных выражениях. О незаконности правительства Иоанна Антоновича не было сказано ни слова.
Перед гвардейцами Елизавета выказывала большую нежность к Иоанну. Совсем в другом тоне был написан подробный манифест от 28 ноября, напоминавший о порядке престолонаследия, установленном Екатериною I и утвержденном общею присягою. В манифесте сказано, что престол, уже по смерти Петра II, следовал Елизавете. Составители его забыли, что, по завещанию Екатерины, после смерти Петра II, престол должен был достаться сыну Анны Петровны и герцога Голштинского, родившемуся в 1728 г. В обвинения, направленных против немецких временщиков и друзей их, им было вменено в вину многое, в чем они виноваты не были: это объясняется тем, что Е. Петровна была сильно раздражена отношением к ней людей, возвышенных ее отцом – Миниха, Остермана и др. Общественное мнение не думало, впрочем, входить в разбор степени виновности тех или других лиц; раздражение против немецких временщиков было так сильно, что в жестокой казни, им определенной, видели возмездие за мучительную казнь Долгоруких и Волынского.
Остерману и Миниху определена была смертная казнь четвертованием; Левенвольду, Менгдену, Головкину – просто смертная казнь. Смертная казнь всем заменена ссылкою. Замечательно, что Миниха обвиняли и в назначении Бирона регентом, а самого Бирона не только не тронули, но даже облегчили его судьбу: из Пелыма он переведен был на местожительство в Ярославль (так как сам Бирон не теснил Елизавету).
В первые годы царствования Елизавета то и дело отыскивали заговоры; отсюда возникло, между прочим, мрачное дело Лопухиных. Дела, подобные лопухинскому, возникали из двух причин: 1) из преувеличенного страха перед приверженцами Брауншвейгской династии, число которых было крайне ограничено, и 2) из интриг лиц, стоявших близко к Елизавете Петровне, например, из подкопов Лестока и других против Бестужева-Рюмина. Лесток был приверженцем союза с Францией, Бестужев-Рюмин – союза с Австрией; поэтому в домашнюю интригу вмешались иностранные дипломаты.
Наталья Федоровна Лопухина, жена генерал-поручика, славилась выдающейся красотой, образованием и любезностью. Говорили, что при Анне Иоанновне, на придворных балах, она затмевала Елизавету Петровну, и что это соперничество поселило в Елизавете Петровне вражду к Лопухиной, у которой в то время был уже сын офицер. Она была дружна с Анной Гавриловной Бестужевой-Рюминой, урожденной Головкиной, женою брата вице-канцлера. Лопухина, бывшая в связи с Левенвольдом, послала ему поклон с одним офицером, сказав, чтобы он не падал духом и надеялся на лучшие времена, а Бестужева послала поклон брату, графу Головкину, также сосланному по так называемому делу Остермана и Миниха. Обе были знакомы с маркизом Ботта, австрийским посланником в Петербурге. Ботта, не стесняясь, высказывал у своих знакомых дам ни на чем не основанное предположение, что Брауншвейгская династия вскоре опять воцарится. Переведенный в Берлин, он и там повторял те же предположения. Вся эта пустая болтовня подала Лестоку повод сочинить заговор, посредством которого он хотел нанести удар вице-канцлеру Бестужеву-Рюмину, защитнику австрийского союза.
Расследование дела поручено было генерал-прокурору князю Трубецкому, Лестоку и генерал-аншефу Ушакову. Трубецкой ненавидел Бестужева-Рюмина столько же, как и Лесток, но самого Лестока ненавидел еще более; он принадлежал к олигархической партии, которая, по свержении немецких временщиков, надеялась захватить власть в свои руки и возобновить попытку верховников. От людей, которые не скрывали сожаления к сосланным, легко было добиться признания в дерзких речах против императрицы и в порицании ее частной жизни. В дело была пущена пытка – и при всем том успели привлечь к суду только восемь человек. Приговор был ужасен: Лопухину с мужем и сыном, вырезав языки, колесовать. Елизавета Петровна отменила смертную казнь: Лопухину с мужем и сыном, по вырезании языков, велено было бить кнутом, прочих – только бить кнутом. В манифесте, в котором Россия извещалось о деле Лопухиных, снова говорилось о незаконности предыдущего царствования. Все это вызвало резкие нарекания на Елизавету Петровну и не принесло желанного интригою результата – низвержения Бестужевых. Значение вице-канцлера не только не уменьшилось, но еще возросло; через несколько времени он получил сан канцлера.
Незадолго до начала дела Лопухиной, Бестужев стоял за увольнение Анны Леопольдовны, с семейством, за границу; но дело Лопухиных и отказ Анны Леопольдовны отречься, за своих детей, от прав на русский престол были причиною печальной судьбы Брауншвейгской семьи. Чтобы успокоить умы, Елизавета Петровна поспешила вызвать в Петербург племянника своего Карла Петра-Ульриха, сына Анны Петровны и герцога Голштинского. 7 ноября 1742 г. перед самыми объявлением о деле Лопухиных, он провозглашен был наследником престола. Перед тем он принял православие и в церковных возглашениях при его имени велено было добавлять: внука Петра Первого.
Обеспечив за собою власть, Елизавета спешила вознаградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян зачислены в дворяне; им даны поместья. Офицеры роты приравнены к генеральским чинам, Разумовский и Воронцов назначены поручиками, в чине генерал-лейтенанта, Шуваловы – подпоручиками, в чине генерал-майоров. Сержанты стали полковниками, капралы – капитанами. Буйство солдат в первые дни вступления Елизаветы на престол доходило до крайностей и вызывало кровавые столкновения.
Алексей Разумовский, сын простого казака, осыпанный орденами, в 1744 году был уже графом Римской империи и морганатическим супругом Елизаветы Его брат Кирилл назначен был президентом Академии наук и гетманом Малороссии. Так много хлопотавшему за Елизавету Лестоку пожалован был титул графа. Тогда же началось возвышение братьев Шуваловых, Александра и Петра Ивановичей, с их двоюродным братом Иваном Ивановичем. Наибольшим доверием Елизаветы Петровны пользовался начальник тайной канцелярии, Александр Иванович. Он оставил по себе самую ненавистную память. За Шуваловыми следовал Воронцов, назначенный вице-канцлером, после назначения графа Бестужева-Рюмина канцлером. До Семилетней войны самым сильным влиянием пользовался канцлер Бестужев-Рюмин, которого хотел погубить Лесток, но который сам погубил Лестока. Он дешифрировал письма французского посла Шетарди, друга Лестока, и нашел в письмах резкие выражения о Елизавете Петровне. Имения Лестока были конфискованы, он сослан был в Устюг.
В иностранной политике Бестужев умел поставить Россию в такое положение, что все державы искали ее союза. Фридрих II говорит, что Бестужев брал деньги с иностранных дворов; это вероятно, ибо деньги брали все советники Елизаветы – кто с Швеции, кто с Дании, кто с Франции, кто с Англии, кто с Австрии или Пруссии. Все это знали, но об этом щекотливом вопросе молчали, пока, как над Лестоком, не разражалась гроза по какому-нибудь другому поводу.
Когда Елизавета Петровна вступила на престол, то можно было ожидать мира с Швецией; но шведское правительство потребовало возращения завоеваний Петра Великого, что и повело к возобновлению войны.
Шведы потерпели поражение и по миру в Або, в 1743 г., должны были сделать России новые территориальные уступки (часть Финляндии, по реке Кюмень). В том же году решен был вопрос о престолонаследии в Швеции, колебавший эту страну с 1741 г., со дня смерти Ульрики-Элеоноры. По совету Бестужева, послана была вооруженная помощь партии Голштинской и наследником престола объявлен был Адольф-Фридрих, дядя наследника Елизаветы Петровны.
Война за австрийское наследство также окончена была при содействии России. Англия, союзница Австрии, будучи не в силах удержать за своей союзницей Австрийские Нидерланды, просила помощи у России. Появление корпуса русских войск на берегах реки Рейна помогло прекращению войны и заключению Ахенского мира (1748).
Влияние канцлера все усиливалось; Елизавета Петровна стала на его сторону даже в споре его с наследником престола по вопросу о Шлезвиге, который великий князь хотел, вопреки воле императрицы, удержать за своим домом. В будущем этот раздор грозил неприятностями Бестужеву-Рюмину, но он тогда же сумел привлечь на свою сторону великую княгиню Екатерину Алексеевну. Только во время Семилетней войны врагам канцлера удалось, наконец, его сломить. Над канцлером наряжен был суд, он лишен был чинов и сослан.
Важные дела совершались при Елизавете на окраинах России; там мог вспыхнуть одновременно весьма опасный пожар. В Малороссии управление малороссийской коллегии оставило за собою страшное неудовольствие. Елизавета Петровна, посетив Киев в 1744 году, успокоила край и дозволила избрать гетмана в лице брата своего любимца, Кирилла Разумовского. Но Разумовский сам понимал, что время гетманства миновало. По его ходатайству дела из малороссийской коллегии переданы были сенату, от которого непосредственно зависел город Киев.
Приближался конец и Запорожью, ибо степи, со времени Анны Иоанновны, заселялись все более в более. В царствование Елизаветы Петровны призваны новые поселенцы; в 1760 г., в нынешних уездах Александрийском и Бобринецком Херсонской губ., поселены были сербы, из которых сформировано было два гусарских полка. Поселения эти названы Новой Сербией. Позже в нынешней Екатеринославской губ., в уездах Славяносербском и Бахмутском, поселены новые сербские переселенцы (Славяносербии). Около крепости св. Елизаветы, на верховьях Ингула, образовались из польских выходцев-малороссиян, молдаван и раскольников поселения, давшие начало Новослободской линии. Так Запорожье почти со всех сторон было стеснено уже формировавшейся второю Новороссией. В первой Новороссии, то есть в Оренбургском крае, в 1744 г., вследствие серьезных волнений башкиров, учреждена была Оренбургская губ., губернатору которой подчинена была Уфимская провинция и Ставропольский уезд, нынешней Самарской губ.
Оренбургским губернатором назначен был Неплюев. Он застал башкирский бунт; башкиры легко могли соединиться с другими инородцами; войск у Неплюева было мало – но против башкир он поднял киргизов, тептярей, мещеряков, и бунт был усмирен. Много ему помогло то обстоятельство, что, вследствие малочисленности русского элемента в крае, заводы при Анне Иоанновне строились там, как крепости. Всеобщее неудовольствие и раздражение инородцев сказались и на отдаленном севере: чукчи и коряки, в Охотске, грозили истреблением русскому населению. Особенное ожесточение оказали коряки, засевшие в деревянном остроге: они сожглись добровольно, только бы не сдаться русским.
Через несколько недель по вступлении на престол, Елизавет издала именной указ о том, что государыня императрица усмотрела нарушение порядка государственного управления, установленного ее родителем: «происками некоторых (лиц) изобретен верховный тайный совет, потом сочинен кабинет в равной силе, как был верховный тайный совет, только имя переменено, от чего произошло немало упущение дел, а правосудие и совсем в слабость пришло». Сенат при Елизавете получил силу, какой он ни прежде и после не имел. Число сенаторов было увеличено. Сенат прекратил вопиющие безурядицы в коллегиях, так и в провинциальных учреждениях. Архангельский прокурор, например, доносил, что секретари ходят в должность, когда хотят, от чего колодников держать подолгу. Особенно важную услугу Сенат оказал в один из годов, когда бедному люду в Москве грозила опасность остаться без соли. Благодаря распорядительности Сената, соль была доставлена и соляной налог, один из важных доходов казны, был приведен в порядок. С 1747 г., когда открыта была эльтонская соль, соляной вопрос не обострялся уже до такой степени.
В 1754 г., по предложению Петра Ивановича Шувалова, отменены внутренние таможни и заставы. По словам С.М. Соловьева, этот акт довершил объединение Восточной России, уничтожив следы удельного деления. По проектам того же Шувалова: 1) Россия, ради облегчения тяжести рекрутских наборов, разделена была на 5 полос: в каждой полосе набор приходился через 5 лет; 2) учреждены коммерческий и дворянский банки. Но заслуги Шувалова не всеми были поняты, а результаты его корыстолюбия у всех были налицо. Он обратил в свою монополию тюленьи и рыбные промыслы на Белом и на Каспийском морях; заведуя переделкой медной монеты, он частным образом отдавал деньги под проценты.
Разумовские, самые близкие люди к Елизавете Петровне, в государственные дела не вступались; их влияние было велико только в области церковного управления. Оба Разумовские проникнуты были беспредельным уважением к памяти Стефана Яворского и враждой к памяти Феофана Прокоповича. Поэтому на высокие ступени иерархии стали возводиться лица, ненавидевшие просветительские стремления Прокоповича. Самый брак Елизаветы с Разумовским внушен был ее духовником.
Освобождение России от немецких временщиков, обострив и без того тогда сильный дух религиозной нетерпимости, обошлось России дорого. Проповеди в этом направлении не щадили не только немцев, но и европейскую науку. В Минихе и Остермане усматривали эмиссаров сатаны, посланных губить православную веру. Настоятель Свияжского монастыря, Димитрий Сеченов, называл своих противников пророками антихриста, которые заставляли молчать проповедников Христова слова. Амвросий Юшкевич обвинял немцев в том, что они нарочно замедляли ход просвещения в России, гнали русских учеников Петра Великого – обвинение веское, поддержанное Ломоносовым, который, однако, одинаково в том же мраколюбии обвинял и немецких академиков, и духовенство.
Получив в свои руки цензуру, синод начал с того, что подал в 1743 г. к подписи указ о запрещении ввозить в Россию книги без предварительного просмотра. Против проекта этого указа восстал канцлер граф Бестужев-Рюмин. Он убеждал Елизавету, что не только запрещение, но и задержка иностранных книг в цензуре вредно повлияют на просвещение. Он советовал освободить от цензуры книги исторические, философские, просматривать только книги богословские. Но совет канцлера не остановил ревности к запрещению книг. Так, запрещена была книга Фонтенеля «О множестве миров». В 1749 г. велено было отбирать книгу, напечатанную при Петре Великом – «Феатрон или Позор исторический», переведенную Гавриилом Бужанским.
В самой церкви обнаруживались явления, которые указывали на необходимость более широкого образования для самого духовенства: когда между раскольниками усилились фанатические самосожигания, пастыри наши не умели словом остановить дикие проявления фанатизма и взывали о помощи к светской власти. Но представители духовенства вооружались даже против церковных школ. Архангельский архиепископ Варсонофий выражал неудовольствие на большую школу, построенную в Архангельске: школы де любили архиереи-черкасишки, т. е. малороссияне. Не мудрено, что людям такого образа мыслей приходилось сталкиваться в государственных и законодательных вопросах с Сенатом.
Елизавета Петровна, по личному ее характеру, значительно смягчила уголовное законодательство наше, отменив смертную казнь, а также пытку по корчемным делам. Сенат представил доклад, чтобы малолетние до семнадцати лет совсем освобождены были от пытки. Синод и тут восстал против смягчения, доказывая, что малолетство, по учению святых отцов, считается только до 12-ти лет. При этом было забыто, что постановления, на которые ссылался синод, изданы были для южных стран, где в 11, 12 лет начинается половая зрелость девушек.
В начале царствования Елизаветы обер-прокурором в синод назначен был кн. Яков Петрович Шаховской, человек односторонний, самолюбивый, но честный. Он потребовал регламент, инструкции обер-прокурору и реестр нерешенных дел; ему доставили только регламент; инструкции были затеряны и только потом доставлены ему генеральным прокурором кн. Трубецким. За разговоры в церкви велено было брать штрафы. Штраф собирали офицеры, жившие при монастырях; синод стал доказывать, что собирать штраф следует причту. Такое препирательство яснее всего указывало на необходимость образования. Но, при общей почти ненависти к просвещению, требовалась могучая энергия, чтобы отстаивать его необходимость. Поэтому достойна глубочайшего почтения память Ивана Ивановича Шувалова и Ломоносова, которые связали свои имена с полезнейшим делом царствования Елизаветы Петровны. По их проекту, в 1765 г., основав был Московский университет, возникли гимназии в Москве и Казани. Потом основана была академия художеств в Петербурге.
По личному характеру Елизавета была чужда политического честолюбия; весьма вероятно, что если бы она при Анне Иоанновне не была преследуема, то и не подумала бы о политической роли. В молодости ее только и занимали танцы, а под старость – удовольствия стола. Любовь к far niente усиливалась в ней с каждым годом. Так она два года не могла собраться отвечать на письмо франц. Короля». Е. Белов.
(http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga … 1/1580.htm)
Елизавета Петровна, императрица Российская
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-09-03 20:26:57
Поделиться22017-09-03 20:27:47
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (18.XII.1709—25.XII. 1761) — императрица всероссийская (с 25.XI.1741), дочь Петра I и Екатерины I. Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув и заточив в крепость малолетнего Ивана VI Антоновича. Яркую характеристику Е. П. дал В. О. Ключевский, назвавший ее «умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней», соединявшей «новые европейские веяния» с «благочестивой отечеств, стариной».
В исторической литературе несколько преувеличивалась ее гуманность, указывалось на отмену смертной казни, но забывалось о сохранении тайной канцелярии во главе с А. И. Ушаковым, с жестокими пытками и наказаниями.
Елизавета Петровна вела праздную и веселую жизнь среди балов и театр, представлений. Вступила в брак с молодым певчим из украинских казаков, возведенным в графское достоинство, — А. Г. Разумовским (1744).
Царствование Елизаветы Петровны совпало со значительным оживлением и подъемом экономической жизни России. Фактическим руководителем внутренней политики с нач. 1750-х гг. был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны важнейшие мероприятия царствования: отмена внутренних таможен и организация внешней торговли (1753—54), созыв Комиссии об Уложении и др.
Другими крупными деятелями царствования Елизаветы Петровны были: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Я. П. Шаховской, братья Воронцовы, И. И. Шувалов. С именем М. В. Ломоносова связана организация Московского университета (1755).
В конце царствования Елизаветы Петровны прогрессивная в основном политика Шувалова сменилась явно реакционными тенденциями. Готовился так называемый «Манифест о вольности дворянства»; в 1760 был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Крестьянские и национально-освободитительные движения (в Башкирии, на Урале) беспощадно подавлялись.
В царствование Елизаветы Петровны Россия вела ряд войн, в которых определенную роль играли личные симпатии и антипатии Елизаветы Петровны. В Семилетней войне 1756—63 русская армия под руководством полководцев П. С. Салтыкова и П. А. Румянцева добилась крупных успехов.
(Советская историческая энциклопедия / Гл. редактор Е.М. Жуков. Т. 5. – М.: Сов. Энциклопедия, 1964).
Поделиться32018-02-23 22:31:42
Елизавета испытывала слабость к табакеркам.
Желая удивить русскую императрицу и зная её слабость к часам, несессерам и табакеркам, ей привозили самые удивительные вещицы, сделанные лучшими мастерами. Но особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам. Её указом был даже открыт первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок. «Чихательными коробочками» с наслаждением пользовалась и сама императрица, и раздаривала их иностранным послам. Сегодня елизаветинские табакерки можно увидеть в Эрмитаже.
Поделиться42018-10-25 19:32:20
Из книги: М. И. Козьякова: "Исторический этикет"
Вступив на престол, Елизавета заменила сановников-немцев русскими, в том числе В. Воронцовым, И. Шуваловым, А. Бестужевым-Рюминым, передала управление империей в руки Сената и правительства и всецело погрузилась в придворную жизнь с ее весельем и забавами. Правительство четко проводило четко выраженную продворянскую политику, в результате которой дворянство превращалось в замкнутое сословие. Так, получил полную силу закон о 25-летнем сроке службы, кроме того, дворянам разрешались долговременные отпуска, во время которых офицеры жили в своих поместьях. Отменена применявшаяся при Петре и Анне смертная казнь, кнут и конфискация имущества за казнокрадство; они заменены были понижением в чине или увольнением.
Результатом просветительской деятельности правительства Елизаветы явились московский университет, первый публичный театр. В это же время усиливается иностранное влияние, с середины XVIII в. происходит переориентация с немецкой на французскую культуру. Французский язык станет в XVIII - XIX вв. неотъемлемой частью дворянского обихода, практически официальным языком, позволившей господам резко отличаться от других сословий. Французская "супрематия манер, мод и удовольствий" надолго утвердится в России. Тем не менее, при Елизавете в России возникнут явления, отчетливо выразившие национальную специфику, — например, архитектурный стиль, получивший название елизаветинского барокко.
Абсолютизм приобретает ослепительный блеск роскоши, отличающей оформление праздников и официальных торжеств, костюмы, внутреннюю отделку недавно возведенных дворцов с их узорчатым паркетом и живописными плафонами, шелковыми обоями и зеркалами. Новый формы светских отношений и новые увеселения входят в повседневную жизнь двора и высшего общества. При дворе регулярно проходили балы-маскарады, а в первое десятилетие — любимые императрицей "метаморфозы", когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины в женские. Сама Елизавета задавала тон и была законодательницей мод. Вместе с утверждением на троне красавицы-императрицы в России приходит эпоха рококо, воцаряются нравы галантного века. В свете получают распространение два своеобразных типа: великосветский кавалер "петиметр" и его подружка "кокетка".
При Елизавете жизнь в императорском дворце была хаотична, все находилось в движении, придворные не знали точного времени сна или отдыха. "Никто никогда не знал часа, когда Ее Величеству будет угодно обедать или ужинать", — рассказывала Екатерина о днях своей молодости. Императрица. мешая день с ночью, вела ночной образ жизни. "Она никогда не ложилась спать ранее шести часов утра, — сообщал ее ювелир, за которым Елизавета часто посылала ночью. Кроме того, государыня не спала две ночи на одном и том же месте. Возможно, это необычное поведение связано со страхом переворота: захватив власть ночью, Елизавета боялась, что может стать такой же жертвой заговора. После ночных бдений она вставала далеко за полдень, и не готова была заниматься делами. Должностным лицам, обязанным докладывать государыне о делах, приходилось пускаться на хитрости. Так, ей подсовывали бумаги на подпись вместе с драгоценностями, доставляемыми в покои. Елизавета имела страсть к перестройкам и перестановкам — в ее резиденциях не прекращался ремонт, шла бесконечная перепланировка — сносились и возводились стены, передвигались двери и лестницы, переставлялась мебель.
Современники подчеркивали фантастическое пристрастие Елизаветы к развлечениям и нарядам, которое она культивировала в придворной среде. Екатерина II писала о ее дворе: "Дамы тогда были заняты только нарядами... игра и туалет наполняли день". Этикет пронизывал все сферы жизни столичного дворянства: пребывание на балах и маскарадах для приближенных было обязательным, как для офицеров участие в маневрах. Петровская пирушка и казарма уходит в прошлое, высшее общество занимается украшением жизни, заполняя досуг изящными развлечениями. Именно с половины века. с середины царствования Елизаветы, "вся нынешняя светская жизнь получила свое основание" (А. Болотов).